甚麼是毛囊萎縮

假如毛髮是健康的,毛囊萎縮屬於正常的新陳代謝,例如:頭頂頭髮開始變幼軟弱都屬於毛乳頭萎縮。否則,大多是遺傳因素導致,因染色體出現了雄性激素作用而出現毛囊萎縮。要防止毛囊萎縮,必須令存在內裡的激素反應排出來,達至回復正常機能。

毛囊萎縮會出現兩種徵象,第一種叫遺傳性脫髮(即雄激素性脫髮、雄性脫髮、雄性禿),染色體在遺傳方面有免疫系統功能,人體分泌的微量元素過多時會產生雄激素反應,出現毛囊萎縮,令頭髮強壯度不足,愈來愈幼弱、生長周期短。

另一種是壓力型,當精神受壓又得不到紓緩,毛囊內的立毛肌會產生機能性障礙,令毛乳頭吸收營養緩慢,頭髮周期性變化會縮短,毛囊會開始萎縮,這兩種現象的共通點就是皮質層老化會較嚴重。

毛囊萎縮成因很複雜,表面看起來髮根下陷,頭髮開始進入退化期狀態。這時頭髮開始生長緩慢,髮絲變得幼細和脆弱,而頭部大約 60%-80% 的頭髮都進入退化期,漸漸去到休止期,再進一步到脫落期。由於毛囊已萎縮,頭髮脫落後要再長出健康和粗壯的頭髮就很困難,長出來的都是幼細和脆弱的髮絲,而且毛囊可能只長出一條幼小的髮絲,甚至長不出頭髮,看起來頭髮稀疏或是禿頭。

每個毛囊是獨立生命體,除非出現結構性障礙而失去功能才產生異常的變化。脫髮時間愈久,頭皮表面愈「反光」,因為角質層正常有十多層,但是長久脫髮掉髮人士已有百多層,覆蓋著毛母細胞,失去了應有的生命條件就會產生變化,未「發芽」已經夭折了。

在頭皮檢測中,如發現毛囊口有油脂溢出,內裡一定含有毒素。油脂毒素會阻塞毛囊,於毛囊口形成像發泡膠般腫起,這就表示阻塞非常嚴重,導致脫髮掉髮。另外,身體可以產生很多化學因素的毒素,破壞頭髮健康生長,令頭髮毛躁開叉、乾枯、白髮等。

2018-04-24T19:01:45+00:00