脂溢性脫髮是甚麼及脫髮徵象

脂溢性脫髮常常出現在中青年身上,並出現兩種現象:

  1. 糠狀禿 – 頭皮出現較多灰白色、細小的糠秕狀鱗屑,瀰漫分佈,用手搔抓會如雪花飄落,去除後 1-2 天又可再生出,並有不同程度的痕癢感。糠狀禿人士頭皮會顯得乾燥,頭髮枯乾無光澤,髮絲纖細,頭髮多從前頭部開始向頭頂逐漸脫落,漸漸稀疏。洗頭會改善毛髮的局部血液循環,增強毛髮營養,促進頭髮生長,但不要洗頭過勤,這樣反而刺激皮脂腺分泌,容易令情況惡化。
  2. 油禿 – 頭皮皮脂腺分泌旺盛,頭皮表面異常油膩。由於塵埃、皮屑和油性分泌物混雜,頭皮上常有油膩脂垢堆積,令頭髮光亮潤滑,好像搽了油一樣。經過一段時間,頭髮會變得纖細,逐漸脫落稀疏,脫髮可由頂部開始蔓延至額部。

脂溢性脫髮會出現兩種反應,包括油性反應及乾性反應。

油性反應 – 頭油分泌旺,即皮脂腺突然肥厚,排出大量油脂,汗腺分泌紊亂,令頭髮十分乾旱,頭皮卻很油膩。

乾性反應(角化反應) – 皮脂腺不能排出油脂而開始衰竭,同時吸收了身體汗腺分泌,令身體製造出荷爾蒙分泌激素反應/毒素反應,導致表皮層蛋白質形成角化反應,令髮質愈來愈差,繼而出現脫髮。

表皮層蛋白質負責保護頭皮,充滿水分及骨膠原,十分水潤,如出現角化反應,表示內裡易藏污垢,成為細菌溫床,並會輕易漫蔓延至髮根,產生真菌,引致生頭瘡及痕癢,而痕癢多出現在頭部兩側、頭頂及前額,這正表示皮下層產生過度敏感反應。

第一階段:不覺脫髮,其實問題已經出現。頭髮稀疏變薄,未有可見脫髮情況,情況會持續 2-5 年

第二階段:頭油增多及有頭皮屑。這現象表示皮脂腺紊亂,囊腫、乾涸及新陳代謝出問題,由於保護表皮層的蛋白質過分流失營養及老化,令毛囊口堵塞而不能排出,頭髮無彈力,加上身體分泌容易滋生真菌,因而產生脫髮情況。比較第一階段,第二階段的脫髮量會多很多,出現只脫不長或長得少的情況。

男性脂溢性脫髮有四種形式:

1) 額角向上脫落,頭頂出現頭髮稀疏;

2) 只是額角向上脫至清朝髮型一般;

3) O字型,即額角無脫髮,但頭頂脫髮;

4) 口字型,即額角向上脫,但頭頂與額角之間有部分頭髮不會脫落,髮型成正方形。

女性脂溢性脫髮則是頂部慢慢變得頭髮稀疏,分界線漸漸寬闊。

預約免費詳細頭皮檢測
2017-07-20T13:12:47+00:00
 
error: Content is protected !!