脫髮現象

脫髮的疑惑
脫髮有年輕化的趨勢,很多人都希望擺脫甩頭髮的煩惱。事實上健康的頭髮都有自己的生長期,當生長到一定的期限就會進入退化期、休止期和脫落期。當覺得甩頭髮出現異常時,是因為頭髮的生長受到不良影響,包括激素水平、神經性刺激等造成供應毛髮營養的血管發生痙攣,使毛乳頭、毛球部的營養運轉功能發生障礙,無法進行毛髮的蛋白合成,毛母細胞失去活力,毛髮髓質、皮質部分的營養減少,開始角質化,毛囊開始萎縮或者壞死,頭髮大量進入休止期,繼而大量脫落。

脫髮的類型
脫髮可以從原因劃分多個類型:

雄激素性脫髮 – 為常染色體顯性遺傳,其遺傳特徵需在雄激素作用下才表現出來。

神經性脫髮 – 精神壓力過大時常出現脫髮增多現象,因為在精神壓力下,人體立毛肌會收縮,頭髮直立,植物神經或中樞神經機能發生紊亂,毛囊內毛乳頭發生改變和營養不良,導致頭髮生長功能受抑制,頭髮進入休止期並繼而脫髮。

內分泌脫髮 – 頭髮生長受多種內分泌激素的影響,當發生內分泌異常時如產後、更年期所引起的脫髮問題。

營養性脫髮 – 頭髮是身體狀況的外在表現,機體營養不良和新陳代謝異常可引起髮質及髮色的變化,而嚴重營養不良甚至導至瀰漫性脫髮。

感染性脫髮 – 各種病原體的感染是頭髮問題的重要因素之一,包括細菌、病毒、真菌、螺旋體、寄生蟲等感染。

還有,因某些系統性或局部疾病而伴隨發生的「症狀性脫髮」、接觸放射性物質或受機械性刺激導致的「物理性脫髮」、受化學原因引起的「化學性脫髮」、因發育缺陷產生的「先天性脫髮」,以及季節轉變所引起的「季節性脫髮」。

脫髮徵象
頭皮與肌膚的結構一樣,表皮最外層為角質層,表皮細胞由基底層分裂出來向表皮移動及逐漸角化,到完全角化後由角質層脫落,而健康的頭皮大約28天為一個周期。

角質層具有保護頭皮和肌膚作用,防止水分流失和阻擋外來物質侵害等,但隨著年齡增長,肌膚新陳代謝變得不穩定,假如角質的新陳代謝速度變慢,老化角質廢物會慢慢累積在頭皮表面,看起來微紅、暗啞和不通透。由於頭皮的細小毛孔密集,當累積的老化角質加上過量分泌的油脂、汗水、細菌和外來化學物質等,嚴重會造成塊狀頭皮屑、頭皮紅腫、細菌積聚、阻礙髮根吸收水分及營養,導致過敏缺水,形成脫髮等問題。

預約免費詳細頭皮檢測

脫髮與年齡無直接關係

很多人以為年齡愈大,頭髮漸少及稀疏屬於正常,其實兩者並無直接關係,反而自身的因素不容忽視。因為很多長者的頭髮依然很濃密,雖然年紀大令新陳代謝變慢,但不至於會禿髮,當年紀大脫髮較多或禿髮,即代表頭皮存在著很多問題。

脫髮人士心態

沒有人不介意自己甩頭髮,必會想盡方法希望減慢甩髮的速度。大部分人發覺開始甩頭髮時,會嘗試自己處理,例如換洗髮水、改變髮型或試用坊間偏方,但甩頭髮一旦開始,一般不會自我復原,這時應及早了解及正視問題。
頭皮檢測有如身體檢查,令人有備無患,護髮亦一樣,及早知道,及早處理,可以避免問題擴大。

預約免費詳細頭皮檢測
2018-07-24T12:58:05+00:00