脫髮

脫髮,從毛囊的角度可劃分為兩種基本類型:毛囊受損造成的永久性脫髮,毛囊短時間受損造成的暫時性脫髮。永久性脫髮即常見的男性禿頂,在歐洲某些國家,男性的禿頂率高達40%,英國31%,法國39%, 意大利28%,德國21%。

◆永久性脫髮(即雄性脫髮 / 雄性禿)的甩頭髮過程是逐漸。開始時額頭頭髮邊緣後縮,頭頂頭髮稀少,逐步發展,最後只剩下頭後部、頭兩側一圈稀疏的頭髮。這種脫髮主要原因有三:

1. 遺傳因素,男性激素過多

2. 過於肥胖

3. 用腦過度

4. 多種皮膚病或皮膚受傷留下的疤痕,天生頭髮發育不良,以及化學物品或物理原因對毛囊造成的嚴重傷害均可引起永久性脫髮。

◆暫時性脫髮往往是由得了高燒引起的,不過照X光、攝入金屬(如鉈、錫和砷)或毒品、營養不良、精神壓力及內分泌失調等也可造成暫時性脫髮。

從脫髮種類劃分:

1、脂溢性脫髮:常常出現在中青年身上,表現為頭皮上有較厚的油性分泌,頭髮光亮,稀疏而細,或者頭髮乾燥,頭皮屑多,無光澤,稀疏纖細。

2、化學性脫髮:有害化學物質對頭皮組織、毛囊細胞的損害導致脫髮

3、物理性脫髮:空氣污染物堵塞毛囊、有害輻射等原因導致的脫髮。

4、營養性脫髮:消化吸收機能障礙造成營養不良導致脫髮。

5、肥胖性脫髮:大量的飽和脂肪酸在體內代謝後產生廢物,堵塞毛囊導致脫髮。

6、遺傳性脫髮:一般男性呈顯性遺傳,女性呈隱性遺傳。以往認為男性脫髮主要從父親的基因遺傳,目前研究表明,從母親獲得脫髮遺傳基因的概率與父親幾乎一樣。

7、壓力性脫髮:屬精神因素引起的脫髮,是大腦受了刺激,大腦血管運動中樞功能紊亂,引起毛髮部位的毛細血管持久性收縮,毛根供血不足會造成頭髮營養不良,時間久了就出現脫髮。

雄性脫髮 / 雄性禿

主要與遺傳有關,因頭髮的生長受雄激素的影響很大,遺傳因素又使毛囊對雄激素的敏感性增加。人體毛囊是對雄激素敏感的靶器官,其生長具有週期性,通常經歷生長期、退行期和休止期三個階段。人體分泌的雄激素主要為睾酮,睾酮在5α-還原酶的作用下轉變為雙氫睾酮,再與頭皮部毛囊靶細胞內的雄激素受體結合,抑制毛乳頭的生長發育,干擾毛囊細胞的生長代謝,使頭髮提前進入休止期,從而引起雄性脫髮或雄性禿。

脂溢性脫髮

常常出現在中青年身上,表現為頭皮上有較厚的油性分泌,頭髮光亮,稀疏而細,或者頭髮乾燥,頭屑多,無光澤,稀疏纖細。脂溢性脫髮是一種常見的皮膚問題,可分為男性型脫髮(又稱雄性激素源性脫髮、雄性禿,俗稱早禿、謝頂或地中海等)、脂溢性脫髮(又稱脂禿)、局部脫髮等十幾種。常見的脫髮大多為男性型脫髮(佔脫髮患者50%以上)和脂溢性脫髮(佔45%以上),其它類型的脫髮則總共只佔脫髮患者總數的5%(其中局部脫髮佔3%,其餘的約僅佔2%)。

(一)脂溢性脫髮表現

脂溢性脫髮是在皮脂溢出過多的基礎上發生的一種脫髮,表現為脫髮者頭皮脂肪過量溢出,常伴有頭屑增多,頭皮油膩,瘙癢明顯,多發生於皮脂腺分泌旺盛的青壯男性,且腦力勞動者多於體力勞動者,但近年來女性患者人數有增加的趨勢。
經證實,脂溢性脫髮與人體的內分泌功能(主要是雄性激素)、精神狀態、遺傳以及某些藥物因素有關。脫髮者頭皮脂肪過量溢出,導致頭皮油膩潮濕,細菌繁生感染引起皮炎。脫髮一般先從兩額角、前額或頭頂中間開始,繼而瀰漫於整個頭頂,但頭部四周的頭髮卻不怎麼掉。情況嚴重者脫髮區變得油光發亮,剩餘的頭髮變得細軟枯黃。脫髮者一般從二十多歲開始就出現持續性的脫髮,嚴重者到三十多歲,一般到四十多歲就基本脫光,嚴重影響儀容。脫髮的發展進程是愈來愈嚴重,開始時每天可見許多頭髮落在枕頭和髮梳上,進而頭髮油膩發亮,頭皮屑慢慢增多,經常出現奇癢,有時頭髮乾枯無光澤,到後來只要輕輕一拔就可以拔下一大把,洗頭時滿臉盆都是脫髮,浴室的出水口鋪滿厚厚一層的脫髮,叫人心疼萬分,又不勝惶恐。

(二)脂溢性脫髮的分類

脂溢性脫髮分兩類:急性脂溢性脫髮和慢性脂溢性脫髮。

(1)急性脂溢性脫髮

情況是:頭皮油質增多、癢,有頭屑或丘疹,毛髮在短時間內成撮脫落甚至全部脫光,頭皮可有小丘疹,多發生在青春期,以男性較多見,治癒後易復發。

(2)慢性脂溢性脫髮

情況是:頭皮油膩發亮,呈塗油狀,有大量灰白色糠皮狀頭屑,頭髮乾燥,缺乏光澤,瘙癢較重,男性頭髮從前額兩側及頭頂部慢慢脫落,幾年或十幾年後形成禿頂,情況多發生於青壯年男女,以男性多見,而女性則是表現為頭髮稀少乾枯,毛髮也是慢慢的、散在的脫落,露出頭皮,但很少有形成禿頂的可能。

(三)脂溢性脫髮的原因

脂溢性脫髮是由什麼原因引起的呢?

導致脂溢性脫髮的本質原因至今尚無明確定論,目前傾向認為脂溢性脫髮與人體雄性激素水準過高有關。曾有實驗證明,當人體血清睾丸酮等雄性激素濃度達到30微克/升以上時,就會抑制毛囊細胞的生長,濃度愈高抑制作用愈強。另一方面,不少研究卻表明脂溢性脫髮的血清雄性激素濃度與正常人比較並無明顯增加。

另外,有長期的研究與觀察認為導致脂溢性脫髮最直接的關鍵原因在於皮脂分泌過旺,皮膚中有些成分如油酸、亞油酸、角鯊烯等過量時對毛囊有毒性作用,導致毛皮中毒、枯萎、脫落。實驗表明,將含有這些成分的油脂塗到動物皮毛上就會引起皮毛的大量脫落。

還有,傳統認為脫髮是由腎血虧虛、肝鬱氣滯、陰虛內熱引起,但這種看法對各種不同類型的脫髮缺乏明確的分類和細緻的推理分析。因為各種不同類型脫髮的原因是不一樣的,很難全都歸因於腎虛,尤其是脂溢性脫髮。

脂溢性脫髮與下列五種因素有關:

(1)雄性激素

脂溢性脫髮者的雄性激素大都較多,這主要是睾丸分泌的雄性激素進入血液循環後,到達頭皮經轉化作用形成毒性物質刺激毛囊,毛囊能量代謝和蛋白質代謝發生障礙,致使頭髮脫落。

(2)遺傳因素

脂溢性脫髮的遺傳基因在男性呈顯性遺傳,可由上一代遺傳給下一代,故男性的脂溢性脫髮者多見,男性只要有一個脫髮的基因即會造成脫髮。而女性的脫髮基因屬於隱性,不會有脫髮的問題,除非同時擁有兩個脫髮基因。即使有兩個脫髮基因,一般對女性來說也只會令頭髮稀疏,不會大量脫髮或出現禿頂情況。

(3)年齡隨著男子年齡的增長,脂溢性脫髮的發生比率亦逐漸增加,常發於17-20歲的男青年,30歲左右為高峰,以後隨年齡的增加,雖然發生比率減少,但情況加重,最後變成禿頭。

(4)從事緊張複雜腦力勞動的人,精神壓力大且大腦消耗能量極大,刺激機體自主和激素適應性的作出調整,以維持正常的體溫、新陳代謝及免疫功能等的生理平衡,所以會分泌較多的雄性激素,皮脂腺分泌旺盛,使人的分析力、判斷力增強,同時性情變得較為急躁。由於頭皮上的皮脂腺與其它部位相比最發達,在這種情況下分泌就更多,為頭皮上嗜脂性真菌大量繁殖提供了條件。脂溢性問題如得不到及時處理,髮根部細菌生長繁殖產生一種溶解酶,將發根溶解成殘缺不全,發根鬆動,毛囊逐漸萎縮,生髮功能逐漸減退,頭髮逐漸減少直至脫光。

(四)脂溢性脫髮的危害

頭髮是人類儀容的第一要素,年紀輕輕就頂著個光頭,實在是對儀容的最大損害,對自信心更是極大的打擊,還會影響到職業選擇、婚姻甚至前程。脂禿雖然並無肉體痛苦,但情緒上的壓力與痛苦卻叫人難受,現今社會競爭激烈,脫髮令男性尤其是青年男性十分苦惱,而思想的苦惱又加重了問題。

(五)脂溢性脫髮的預防

通過生活中的一些護髮方法有助預防脫髮:

    • 護髮方法

細心呵護頭髮可預防脫髮。在頭髮處於濕潤狀態時,頭髮更加的脆弱,不能用力梳,並且要選擇圓形梳頭,能避免刮傷頭皮。還有,頭髮造型包括染、電、卷都會損害頭髮,可免則免。

    • 合理的飲食

缺乏維他命或蛋白質是導致脫髮的因素之一,妨礙頭髮健康生長,頭髮變得愈來愈稀疏,所以均衡的飲食習慣有助於頭髮的生長,同時有益身體健康。

    • 減輕壓力

過量壓力會引發各種健康問題包括脫髮,令頭髮在幾個月內都處於休眠期,所以應避免承受過量壓力,加上平時多鍛煉體魄,養成良好的生活習慣。

    • 避免長時間使用電腦

電子產品的輻射也是導致脫髮的原因之一,現代人普遍長時間使用電腦,電腦顯示屏幕、鍵盤、滑鼠、WiFi皆有不同程度的輻射,會導致身體抵抗力減弱,進一步影響皮膚和毛髮,嚴重的會導致脫髮。

預防脫髮要點短片:

脫髮人士心態短片:

2018-04-24T18:33:20+00:00