[ 遺傳性脫髮 ]

遺傳性脫髮亦被指為男性脫髮、脂溢性脫髮、早禿、雄性脫髮或雄性激素源性脫髮。比較其他類型脫髮,遺傳性脫髮人士佔大部分。而且遺傳性脫髮不單是遺傳於父母脫髮,也有部分人士是隔代遺傳的。很多人對遺傳性脫髮都有錯誤的觀點,誤以為頭油多才會導致脫髮。其實這類型脫髮的主要原因是體內雄性激素分泌失衡,如果頭皮毛囊基礎條件欠佳或毛囊不健康,受激素分泌失衡的影響,毛囊就會逐漸萎縮、壞死。所以,這類型脫髮外觀大部分都是前額和頭頂頭髮脫落較多,後枕和頭兩側的頭髮都是完好的。

脫髮首先要分清類型,從毛囊的角度來劃分,一般脫髮可分成兩種基本類型,由於毛囊受損造成的永久性脫髮,和由於毛囊短時間受損造成的暫時性脫髮。永久性脫髮即常見的男性禿頂。在某些歐洲國家,男性的禿頂率高達40%,英國為31%,法國為39%, 義大利為28%,德國為21%。

◆永久性脫髮(即男性型脫髮)的掉髮過程是逐漸產生的。開始時,頭前額部的頭髮邊緣明顯後縮,頭頂部頭髮稀少;然後逐步發展,最後會發展到只剩下頭後部,頭兩側一圈稀疏的頭髮。
其主要原因有三:
1.遺傳因素;血液迴圈中男性激素的缺乏或失調
2.過於肥胖
3.另外,多種皮膚問題或皮膚受傷留下的疤痕,天生頭髮發育不良,以及化學物品或物理原因對毛囊造成的嚴重傷害均可引起永久性脫髮。

◆暫時性脫髮往往是由得了高燒起的。不過,照X光、攝入金屬(如鉈、錫和砷)或攝入毒品、營養不良、某些帶炎症的皮膚問題,以及內分泌失調等也可造成暫時性脫髮。
就遺傳因素而言,脂溢性脫髮的遺傳基因在男子呈顯性遺傳,因數可由上一代直接遺傳給下一代,故男性脂溢性脫髮人士多見。男性只要有一個脫髮的基因,即會造成脫髮,而女性因脫髮基因是隱性的原故,因此不會有脫髮的外觀出現,除非同時有二個脫髮基因。即使有二個脫髮基因,對女性一般來講也只會變的毛髮稀疏,也不會變成大量脫髮或只留下邊緣頭髮而中間脫光的情形。

從多角度劃分

1、脂溢性脫髮:常常出現在中青年身上,表現為頭皮上有較厚的油性分泌,頭髮光亮,稀疏而細,或者頭髮乾燥,頭屑多,無光澤,稀疏纖細。
★解決辦法:應注意飲食清淡,少食刺激性食物,多吃水果、青菜或內服維生素B6、B2等。

2、化學性脫髮:有害化學物質對頭皮組織、毛囊細胞的損害導致脫髮
★解決辦法:不使用刺激性強的染髮劑、燙髮劑及劣質洗髮用品。

3、物理性脫髮:空氣污染物堵塞毛囊、有害輻射等原因導致的脫髮。
★解決辦法:不要使用易產生靜電的尼龍梳子和尼龍頭刷,在空氣粉塵污染嚴重的環境戴防護帽並及時洗頭。

4、營養性脫髮:消化吸收機能障礙造成營養不良導致脫髮
★解決方法:加強營養,多吃蔬果、海帶、桑葚、核桃仁。

5、肥胖性脫髮:大量的飽和脂肪酸在體內代謝後產生廢物,堵塞毛囊導致脫髮
★解決方法:少吃油膩重的食物,加強體育鍛煉。

6、遺傳性脫髮:脫髮也是有遺傳性的,一般男性呈顯性遺傳,女性呈隱性遺傳。

以往認為男性脫髮主要由父親處基因遺傳,與此觀點不同,目前研究表明,從母親處獲得脫髮遺傳基因的概率與父親處幾乎同等。

2017-06-28T20:12:30+00:00