養髮

祖國傳統認為防脫及養髮的關鍵主要在腎,若肝腎兩虛氣血不足,全身的血液循環就疲軟,無力將營養物質輸送到人體直立的最高處「頭頂」,頭上毛囊得不到滋養會漸漸萎縮,從而不能養髮。「腎藏精,主生殖,其華在髮」、「髮為血之餘」,認為腎為先天之本,頭髮為血液的產物,腎藏精,肝藏血,精血同源相互轉化,兩者缺一不可。同時,中藥理療對防脫及養髮的方式也就圍繞這些理論展開。

經絡微循環對於防脫及養髮的理療

在養髮上,現代認為正常情況下,頭髮毛乳頭內有豐富的血管,為毛乳頭、毛球部提供充足的營養,使頭髮生長激素順利合成從而養髮。各種不良刺激(激素水準影響,情緒刺激影響等)造成供應毛髮營養的血管發生痙攣,使毛乳頭、毛球部的營養運轉功能發生障礙而影響養髮。當營養合成在毛乳頭、毛球部的形成發生障礙,或雖然形成但因某種因素,具有細胞能量作用的ATP物質的製造會因此而受阻。當作為熱量源的ATP無法產生出來,因此無法進行毛髮的蛋白合成,毛母細胞失去活力,毛髮髓質、皮質部分的營養減少,開始角質化,毛囊開始萎縮或者壞死,頭髮大量進入休止期,未能養髮,甚至會大量脫落。

1. 經絡微循環理療

以人體磁場作用於頭皮細胞和皮脂腺細胞的新陳代謝加快,改善微循環系統,快速輸送藥性反應達到止脫、生髮、養髮的方法。磁場影響人體電流分佈、電荷微粒的運動、肌膜系統的通透性和生物高分子的磁矩取向等,使組織細胞的生理、生化過程改變,產生鎮痛、消腫、促進血液循環等作用。

針對性促進細胞更生,加快新陳代謝,讓頭皮所有的保護結構達至平衡。由於人體頭部有許多重要穴位,疏通頭部經穴,刺激頭皮髮根,改善頭部血液循環,對於頭皮痛癢、脫屑、脫髮、脂溢性脫髮等均有很好的處理和改善作用。

此方法經過百會、太陽、玉枕、風池等重要穴位,可以疏通血脈,使氣血流暢,從而改善頭部毛囊下末梢的血液循環,調節大腦功能,增強腦細胞的營養,促進ATP快速合成利用,這種多重刺激按摩可加速毛囊局部的血液循環,使毛乳頭得到充足的血液供應,從而使毛髮髓質、皮質部分的營養顯著增加。這樣,毛球部的細胞營養得到改善,細胞活性增強,分裂加快,將有利於毛髮順利生長和使頭髮變黑,有利改善脫髮及有助養髮。

防脫及養髮

通過日常生活中的一些護髮方法可以預防禿頭。

    • 均衡飲食

缺乏維他命及蛋白質是導致脫髮的因素之一,會使頭髮變得愈來愈稀疏,妨礙頭髮的健康生長,均衡飲食既有助於生髮,亦有助於身體的健康。

    • 護髮方法

細心呵護頭髮可有助生髮,尤其是頭髮處於濕潤狀態時會更加脆弱,不能用力梳。還有,染、電、鬈頭髮都會損害頭髮。

    • 減輕壓力

壓力過大會引發各種健康問題,包括脫髮,使頭髮在幾個月內都處於休眠期,所以預防脫髮應避免過大的壓力,平時多鍛煉,養成良好的生活習慣。

    • 避免長時間使用電腦

脫髮的原因之一,現代人長時間使用電腦,電腦顯示屏幕、鍵盤、滑鼠、WiFi皆有不同程度的輻射,導致人體抵抗力下降,進一步影響皮膚和毛髮,嚴重的會導致脫髮。

防脫及養髮還要注意以下幾點 :

  1. 少吃油炸﹑辛辣及甜食
  2. 不要將洗髮水直接倒在頭髮上,應先用雙手搓均洗髮水
  3. 洗髮時水不要過熱或過冷,用溫水洗髮
  4. 不要用脫脂力太強的洗髮水,洗髮不要太頻密
  5. 多食富含維他命A﹑B2﹑B6﹑E的食物
  6. 早晚多梳頭,並應選擇圓形梳頭的髮梳,以避免刮損頭皮,更不要用指甲梳頭
  7. 保持睡眠,遠離煩惱
2017-07-20T16:19:22+00:00